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Freitag, 24. November 2017
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Richtige Ernährung für 50 plus

suppe Richtige Ernährung für 50 plusSpeziell im Winter, wo man weniger in der Sonne und zwangsläufig auch weniger an der frischen Luft ist, ist eine gesunde Ernährung wichtiger denn je.

Wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, bleibt länger fit. Mit Vitaminen und Mineralstoffe sowie ausreichend Flüssigkeit bleibt das Immunsystem stark und hilft Krankheiten vorzubeugen. Im Freien während des Tages bildet die menschliche Haut Vitamin D, aber auch bei bewölktem Himmel im Winter, daher auch in dieser Jahrezeit ausreichend Spaziergänge oder Aktivitäten in der frischen Luft unternehmen. Rund 80 Prozent der Senioren gelingt es im Winter nicht, genug Vitamin D zu bilden oder über die Nahrung aufzunehmen. So kann es zu einem Vitamin-D-Mangel kommen. Vitamin D ist wichtig und ein gutes Gegenmittel gegen Osteoporose und Knochenbrüche. Vorstufe für die Eigenproduktion bei Sonnenlicht ist Beta-Carotin, das insbesondere in Obst und Gemüse enthalten ist. Vitamin-D-reiche Lebensmittel sind Eigelb, Lebertran und Seefische.

Viel Obst und Gemüse essen!

In Obst und Gemüse stecken viele Antioxidative Wirkstoffe wie Vitamine C und E sowie das Beta-Carotin, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe und schützen vor Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und unterstützen nachweislich die Hirnleistung von älteren Menschen. Über den Tag verteilt sollte man schon zwei bis drei Portionen Obst und mindestens zwei Portionen Gemüse essen, 50% davon als Rohkost. Am besten kann man Möhren, Kohlrabi und Sellerie auch ganz fein raspeln oder andünsten (im eigenen Saft oder mit wenig Fett oder Flüssigkeit), so dass sie gerade noch bissfest sind. Dies für alle die unter Zahnproblemen leiden. Die Speisen sollen mit reichlich frischen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden. Mit Salz eher sparsam, aber wenn Salz, dann Jodsalz mit Fluor.

Wieviel Trinken Sie!

Sicher zuwenig: Viele ältere Menschen vergessen auf ausreichende Flüssigkeitsaufnahme. Ursache ist vor allem ein verringertes Durstgefühl. Oftmals vergessen Ältere auch oder wissen zuwenig über ihren Flüssigkeitsbedarf. Fieber, Durchfall, und vermehrtes Schwitzen führt bei einem ausgetrockneten Körper sehr schnell zu einer akuten Verschlechterung des Allgemeinzustandes. Achten Sie daher darauf, dass sie täglich mindestens 1 bis 1,5 Liter zu sich nehmen! Geeignet sind nicht oder nur wenig gesüßte Kräuter-/ Früchtetees und stilles Mineralwasser (ohne Kohlensäure).

Kennen Sie ihren täglichen Energiebedarf?

Der Energiebedarf bei fast allen Menschen bereits ab dem 40. Lebensjahr laufend ab. Demgegenüber bleibt der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweißen und Ballaststoffen gleich oder ist sogar erhöht. Ältere Menschen ab 5o aufwärts sollten deshalb Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte essen. Das sind Lebensmittel, die viel an Nährstoffen haben, aber nur wenig Kalorien. Neben allen Obst- und Gemüsesorten sind das Vollkornprodukte, Kartoffeln, Fisch und fettarme Fleisch- und Wurstsorten. Besonders wichtig sind Milchprodukte wie Joghurt, Kefir oder Buttermilch und sind oftmals besser verträglich als Frischmilch. Ihr hoher Kalziumgehalt schützt die Knochen vor Osteoporose.

Leider oder Gott sei Dank gibt es noch keine Möglichkeit, das Altern zu verhindern, aber durch gesunde Ernährung und Lebensweise können Sie das Älterwerden hinauszögern. Dies bringt nicht nur Lebensfreude sondern auch eine längere Lebensqualität.

© BLL Redaktion

Dazu nützliche links:

www.bmgfj.gv.at

www.gesundesleben.at

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