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Samstag, 23. September 2017
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Äpfel und Birnen schützen vor Schlaganfall

 Äpfel und Birnen schützen vor Schlaganfall

Foto: Flickr/Bogoni

Günstige Wirkung von Obst und Gemüse mit weißem Fruchtfleisch.

“One apple a day keeps the Schlaganfall away”

Wer regelmäßig Äpfel, Birnen, Bananen, Karfiol, Chicoree oder Gurken isst, schützt sich damit vor Schlaganfall. Das behaupten zumindest holländische Forscher in der Zeitschrift “Stroke”. Dank vieler Carotenoide und Flavonoide haben Obst und Gemüse mit weißem Fruchtfleisch eine besondere präventive Wirkung, so ihre Annahme. “Scheinbar ist ein Apfel pro Tag das einfachste Rezept, Schlaganfall vorzubeugen”, so Studienleiterin Linde M. Oude Griep von der Wageningen University

Nur Weißes wirkt

Die Forscher befragten 20.000 gesunde Erwachsene mittleren Alters danach, wie häufig sie Obst und Gemüse aßen. Dabei trennte man nach Farben: Grün wie etwa Kohl, Salat und dunkelblättriges Gemüse, Orange und Gelb wie etwa Zitrusfrüchte, Rot und Lila für rote Gemüsesorte sowie Weiß, das mehrheitlich durch Äpfel und Birnen konsumiert wird. Zehn Jahre später hatten die Untersuchten insgesamt 233 Schlaganfälle erlitten. Kurioserweise war die Gruppe mit hohem Weiß-Verzehr um 52 Prozent seltener betroffen, während bei den anderen Farben kein Zusammenhang aufschien.

Noch detaillierter berechnet, sank pro 25 Gramm von täglichem Weißobst oder -gemüse das Schlaganfall-Risiko um neun Prozent, womit ein rund 120 Gramm schwerer Apfel bereits eine Schutzwirkung von über 40 Prozent hätte. Weitere Studien sind noch erforderlich, ehe Ärzte zu mehr Äpfeln und Birnen raten können, bemerkt Griep. Zudem sollte man auf andersfarbiges Obst und Gemüse auf keinen Fall verzichten, da andere Farben Vorteile für andere chronische Erkrankungen liefern dürften.

Lebensstil entscheidet

Verwundert über das Ergebnis ist der Linzer Neurologe Peter Haring, Vizepräsident der Österreichischen Schlaganfall-Gesellschaft http://www.oegsf.at . “Es gibt keine operative oder medizinische Maßnahme, die eine derart hohe Senkung des Risikos – umgerechnet fünf Prozent pro Jahr – zustande bringt”, so der Experte.

Für gut möglich hält Haring allerdings, dass die getesteten Weißfrucht-Esser grundsätzlich gesünder leben. “Der Lebensstil bestimmt die klassischen Schlaganfall-Risikofaktoren wie hoher Blutdruck, Cholesterin und Zuckerwerte wesentlich mit. Bisher liefern Studien zu Ernährungsgewohnheiten und Schlaganfall noch keine einheitlichen Ergebnisse. Dennoch sind Länder mit mediterraner Ernährung besser vor Herz-Kreislauf-Problemen und Schlaganfall geschützt als Mitteleuropäer. Der hohe Anteil von Obst und Gemüse dürfte hier mitspielen.”

pte

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